Онкология и рак это одно и тоже?
Читая в очередной раз чат и видя, что некоторые коллеги не понимают различия, нашел хорошую статью для ознакомления.
Да очень много букв и повторение мать заикания 😇😂
💭Древнегреческий врач и философ Гиппократ одним из первых описал злокачественные новообразования.
В своих трудах он дал им название karkinos, что в переводе с греческого означает «рак»: в разрезе крупные опухоли напоминали ему раков.
Позже древнеримский врач Корнелий Цельс перевел термин на латинский язык — так появилось современное название cancer.
Другой римский медик и хирург Клавдий Гален описывал доброкачественные опухоли словом oncos.
Сегодня онкология — наука, которая изучает механизм образования доброкачественных и злокачественных опухолей, методы их профилактики и принципы лечения.
👋«Рак» – собирательное понятие, общее название для огромной группы заболеваний, которые объединяет одно общее свойство – выход из под контроля процессов роста и размножения (деления) клеток.
В процессе развития опухоли одна из клеток организма изменяется и начинает бесконечный процесс воспроизведения себе подобных. Эти клетки в дальнейшем распространяются по организму (см. ниже в разделе «Что такое метастазирование»).
Классически словом «рак» называют опухоли, исходящие из эпителия кожи или слизистых оболочек. Опухоли, исходящие из других типов тканей, например, мышц, сухожилий, нервов, жира, костей и т.д. называют «саркомы».
✅К злокачественным опухолям также относятся:
• лейкозы и множественная миеломы (первичные опухоли костного мозга);
• лимфомы – опухоли, происходящие из периферических органов иммунной системы, например, лимфатических узлов;
• меланома – опухоль, развивающаяся из меланоцитов, особых клеток, которых в норме защищают организм от вредного воздействия солнечного света, они же формируют «родинки»;
• нейроэндокринные и карциноидные опухоли – опухоли, обладающие гормональной активностью.
✅Самые распространенные из доброкачественных опухолей — фиброма или миома (разрастание фиброзной или соединительной ткани).
Она может встречаться в любом органе, достаточно часто встречаются в женской матке.
Аденома — доброкачественная опухоль, состоящая из эпителиальной ткани, чаще всего встречается во внутренних органах в виде кист и полипов.
Липома — опухоль жировых тканей.
Невус, даже обычная родинка, также считается онкологией(неожиданно).
Обычные родинки не представляют какой-то опасности для здоровья человека.
📝Как возникает рак и чем опухолевые клетки отличаются от нормальных?
Многие нормальные клетки обладают способностью к делению, однако эти процессы происходят согласованно и останавливаются или замедляются, когда исчезает необходимость в образовании новых клеток.
Так, например, ранение кожи стимулирует ускорение процессов деления клеток, формирующих кожный покров. Как только рана затягивается, скорость деления клеток вновь замедляется до уровня, необходимого только для обновления стареющих клеток.
При развитии опухоли все меняется.
Её клетки делятся практически независимо от внешних сигналов (автономно), по мере накопления мутаций они становятся все менее похожими на нормальные, их прежние функции утрачиваются, вместо этого остается только одна - размножение.
‼Клетки опухоли начинают активно поглощать питательные вещества, расти и размножаться.
Со временем они начинают вытеснять нормальные клетки, приобретают способность к инвазивному росту (что означает прорастание в другие ткани и кровеносные сосуды) и метастазированию (распространению по организму с током крови, лимфы, по ходу сосудов и нервов и так далее).
Причиной возникновения опухолевых клеток (онкогенеза) является появление некоторых мутаций в ДНК – нарушений в генетическом коде клетки, которые возникают под действием внешних факторов (например, канцерогенных веществ, онкогенных вирусов и так далее – см. ниже) или в процессе естественного деления клетки.
В организме существует множество механизмов, блокирующих образование и рост опухолевых клеток.
Так, в любой клетке присутствуют специальные белки-контролеры, которые следят за процессом её деления и, если что-то пошло не так, они останавливают дальнейшее размножение клетки и запускают процесс её естественной гибели (апоптоз).
Подобный сигнал клетка может получить и из внешней среды, например от других клеток организма.
В опухолевой клетке механизмы гибели при получении повреждений «выключены» и они не реагируют на подобные стимулы и продолжают делиться.
Непрерывный надзор за подобными клетками осуществляет и иммунная система, распознавая и уничтожая те клетки, которые могут представлять опасность для организма.
Однако в отдельных случаях опухоль может приобрести способность «обманывать» иммунную систему и уходить от её влияния.
При сочетании вышеперечисленных факторов, в условиях отсутствия контроля за целостностью генетического кода в опухоли продолжается накопление мутаций, вследствие чего со временем она становится все менее похожей на нормальную клетку и приобретает черты злокачественности.
Таким образом, рак – генетическое заболевание, это означает, что оно возникает как следствие развития повреждений в определенных генах.
Эти повреждения могут наследоваться от родителей - современной онкологии известны случаи развития семейного рака молочной железы, яичников, толстой кишки и так далее. Тем не менее, наиболее часто они возникают случайно («спорадические мутации») в процессе жизни человека.
⚠Многие факторы внешней среды оказывают повреждающее действие на клетку и её генетический код, включая:
• курение;
• производственные вредности, например постоянный контакт с асбестом, угольной пылью, рядом красителей и так далее;
• хронические инфекции, вызванные вирусами, бактериями и паразитами. Так, в большинстве случаев, рак шейки матки развивается на фоне хронической инфекции, вызванной вирусом папилломы человека (ВПЧ);
• воздействие радиоактивного излучения.
Под воздействием этих и других факторов постоянно происходит повреждение ДНК клетки.
В норме, эти нарушения устраняются специальными белками, которые устраняют подобные повреждения (система репарации).
Однако, если повреждаются критически важные структуры, подобные повреждения могут привести к злокачественному перерождению клетки.
🔥К таким структурам относятся:
• Прото-онкогены – структуры, которые отвечают за нормальный рост и деление клетки. При определенных повреждениях они могут стать гиперактивными, позволяя клетке выживать в тех условиях, в которых в норме она должна была бы погибнуть;
• Гены, подавляющие опухолей рост (супрессоры опухолевого роста), как и прото-онкогены отвечают за процессы роста и размножения клеток, но в отличие от первых, подавляют эти процессы. При нарушении функций этих генов клетка приобретает способность к бесконтрольному росту и размножению;
• Гены, отвечающие за нормальное функционирование системы репарации. Если они не выполняют свои задачи, в клетке накапливаются мутации, которые с течением времени могут привести к её злокачественной трансформации.
✅Что такое метастазирование?
По мере роста опухолевой массы её клетки изменяются, в них накапливаются генетические «поломки». Со временем, опухоль прорастает в кровеносные и лимфатические сосуды. Попавшие в сосуды клетки разносятся по организму с током крови или лимфы, попадают в отдаленные органы или близкорасположенные лимфатические узлы, где формируются вторичные (метастатические) опухоли.
Этот процесс называется процессом метастазирования, у опухолей различных локализаций он протекает неодинаково и зависит от особенностей кровоснабжения опухоли и некоторых её биологических свойств.